Любченко придумал схему, чтобы возобновить налоговые проверки во время моратория

Одно из территориальных подразделений Государственной налоговой службы, которой руководит Алексей Любченко, решило под видом выявления неоформленных трудовых отношений, с 1 сентября 2020 года начать инспекционную работу. Из-за моратория на проведение проверок она была приостановлена.

Управление Гоструда одной из областей Украины, совместно с налоговиками планируют начать инспекционную работу по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений.

Официальная позиция такая:

«Через карантинні заходи, пов’язані з розповсюдженням коронавірусу COVID-19 та мораторієм на проведення перевірок, деякі недобросовісні суб’єкти господарювання офіційно не працевлаштовують найманих працівників. Про це йшлося під час «круглого столу», який організувало Управління Держпраці у Закарпатській області за участі представників Головного управління ДПС у Закарпатській області, Головного управління ПФУ у Закарпатській області, Закарпатського центру зайнятості та органів місцевого самоврядування.

В ході обговорення, учасники «круглого столу», наділені повноваженнями здійснювати державний нагляд за додержанням законодавства про працю та зайнятість населення, домовились посилити, насамперед, інформаційно-роз’яснювальну роботу щодо неприпустимості допуску до роботи працівників без оформлення трудових відносин. Відтак упродовж трьох тижнів триватиме інформаційна кампанія, а з 1 вересня заплановано, що контролюючі органи розпочнуть інспекційну роботу з питань виявлення неоформлених трудових відносин».

Тщательно будут проверятся:

  • предприятия сельского хозяйства;
  • строительства;
  • торговли;
  • общественного питания;
  • гостинично-ресторанного бизнеса.

Все пытаются провернуть под видом борьбы с недобросовестными предприятиями. А на самом деле просто ищут возможность посильнее надавить на бизнес. Невзирая на то, что карантин еще не снят.

Налоговики хотят воспользоваться своим содружеством с Гоструда. Ведь мораторий на проверки распространяется на органы ГНС. Потому налоговики хотят втиснуться в проверки через них. Хотя это не незаконно.

Схема не очень понятная и вопрос участия в проверках со стороны ГНС остается открытым. Если уже сегодня подобное практикует один из территориальных подразделений ГНС, значит схема будет применятся ко всем предприятиям Украины.

Андрей Пшеничный для сайта dubina.tv

Комментарии

Материалы по теме