До конца 2020 года условия работы банковского сектора Украины существенно ухудшаться. Такой прогноз выдал Национальный банк в своем обзоре за май, опубликованном сегодня.
«Ограничительные карантинные мероприятия и связанное с ними падение экономики временно снизят спрос на банковские услуги. Комиссионные доходы банков по сравнению с прошлогодними показателями, вероятно, снизятся. Спрос на инвестиционные кредиты упал и не восстановится до конца года», — говорится в нем.
Нацбанковцы допускают сохранение спроса лишь на финансирование оборотного капитала, но призывают банки продолжать кредитовать экономику несмотря ни на что.
В НБУ заявили, что по итогам первого квартала 2020 года прибыль банковской системы составила 16 млрд грн, хотя тут же сами признали, что большая часть заработка пришлась на национализированный Приватбанк. А он большую часть средств заработал на ОВГЗ. Как известно, эти гособлигации правительство внесло в капитал банка. Реальная операционная прибыль финучреждения увеличивалась не слишком активно. Банкам приходилось нести крупные расходы.
По информации НБУ, количество убыточных банков в первом квартале 2020-го выросло с 6 до 14. Их совокупный убыток составил 2,7 млрд грн.
Активы банковской системы подросли, однако регулятор признал, что это произошло за счет девальвации гривны, которая наблюдалась в начале года.
Ощутимо сократились средства на счетах предприятий. Из-за карантина экономика Украины остановилась, и бизнес в основном бездействовал — ничего не зарабатывал. Его депозиты шли на уплату обязательных платежей — чтобы не закрыться, и на уплату минимальных зарплат персоналу. Повсеместно сокращали людей и закрывали производства. Соответственно, вымывались средства со счетов: по статистике НБУ, в марте с гривневых счетов бизнеса утекло 7,4% вложений, в первом квартале — 6,4%. Сильно пострадал Приватбанк, который показал «минус» на уровне 12,5%, а также частные банки — «минус» 10,6%.
Снижение учетной ставки Нацбанка (на 3,5%) за квартал сильно сократило доходы вкладчиков. Средняя доходность гривневого депозита физлиц уменьшилась на 3,2% — до 11,9% годовых, юрлиц — на такие же 3,2% (до 7,1% годовых). При этом кредитные ставки уменьшались не так активно — на 1,7% и только для предприятий — до 13,9%. Население продолжает серьезно переплачивать по банковским заимствованиям. Средняя ставка составляет 34%, а максимальная превышает 100% годовых.
В Нацбанке стали немного откровеннее говорить об аховых перспективах банков. Глубину катастрофы там еще не признают, но хотя бы заговорили о проблемах. Ведь рост невозвратов по кредитам неотвратим из-за закрытий предприятий и остановки малого и среднего бизнеса — он свернется из-за снижения покупательской способности населения. Людям сокращают зарплаты и их увольняют. Это явление становится все более широкомасштабным.
При этом в НБУ боятся признаться в том, что банковской системе понадобиться значительная капитализация. «Большинство банков сможет пройти этот кризис без привлечения дополнительного капитала», — отмечается в прогнозе Национального банка.
Не просто спорное утверждение, а откровенно неправдивое. Хотя бы потому что до сих пор до конца непонятны последствия кризиса для экономики страны из-за непредсказуемости сроков карантина, которые обещают постоянно менять в зависимости от роста/снижения заболеваемости COVID-19.
Банковский регулятор пытается успокоить общественность, не признавая очевидной вещи. Украинская экономика еще не прошла дно экономического кризиса, а когда и каким оно будет — сейчас еще не знает никто. Потому нельзя говорить, какая капитализация потребуется банкам, сколько из них сможет найти на нее средства, а сколько — будут вынуждены закрыться.
Андрей Пшеничный для сайта dubina.tv
Комментарии