Секретариат Кабмина дал негативную оценку своего же «приватовского законопроекта». Что в документе

Не успел Кабмин внести в Верховную Раду законопроект №2571, как его придется отзывать. В народе его называют «приватбанковским», а официально — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы». Секретариат КМУ выдал негативную экспертизу по данному документу, и отметил в своем заключении, что «экспертиза законопроекта по возможным рискам, ограничениям и негативным последствиям реализации акта, других несоответствий в полном объеме не проводилась».

Текст законопроекта №2571 появился вчера вечером и целый день активно обсуждается на финансовых рынках и в обществе в целом. Поскольку считается, что он является требованием МВФ и связан с крупнейшим банком страны — Приватбанком.

«Однако в законопроекте ничего нет о Приватбанке. Зато очень много интересных норм, которые, поверьте, будут касаться каждого, когда он понесет свои деньги в банк или захочет их оттуда забрать», — заверил народный депутат Александр Дубинский. 

Он выделил несколько новаций, предлагаемых документом: 

  1. Банкам разрешили выдавать кредиты дешевле, чем они привлекли депозиты. «Можете себе представить: привлекли депозиты под 10% годовых, а кредит выдаем по 5%. Получаем убытка где-то 7%: 5% — маржа и 2% — администрирование этого кредита. Вопрос: кто будет платить эти убытки? Конечно, вкладчики. В случае с государственными банками — это государство, то есть госбюджет», — подчеркнул Дубинский. 
  2. Если банк признается неплатежеспособным и выводится с рынка, то компенсация в случае незаконного вывода банка с рынка — выплачивается только акционерам. «Вкладчикам, кредиторам, бизнесу, которого счета полетели, — нет. Не платят», — подчеркнул депутат. 
  3. Фонду гарантирования разрешили списывать долги перед проблемными банками без ограничений, хоть на 99%. Действующий сейчас закон запрещают ФГВФЛ тотально прощать долги, менять ставку и реструктурировать кредиты на срок превышающий срок ликвидации банка.

Также нельзя забывать о том, что законопроект подразумевает снятие госгарантий по депозитам в Ощадбанке. Вкладчиков собираются перевести на стандартную компенсацию в 200 тыс. грн. А также еще несколько нововведений, которые коснуться людей:

  • Обещания Фонда гарантирования вкладов втрое поднять депозитную гарантию — до 600 тыс. грн. — оказались обманом. В законе осталась норма о выплате лишь 200 тыс. грн.
  • В проблемных банках запрещается обмен кредитов на депозиты между заемщиками и вкладчиками. Так люди пытались вернуть себе крупные вклады.

А вместо того, чтобы почистить свои ряды и уволить работников с запятнанной деловой репутацией, Нацбанк решил их защищать за государственный счет. В законопроекте выписано его право предоставлять защиту в судах действующим и бывшим членам, правления, совета и другим работникам НБУ. А также для тех, кто работает на регулятора по договору, на подряде.

Не обошлось и без корпоративных уловок. В документе прописали пункт, который позволит расправляться с неугодными. Нацбанк оставил за собой право менять руководство банка и его менеджмент, работу которого посчитает неэффективной. Критерии этой неэффективности до конца непонятны, так что на улице может оказаться кто-то угодно. 

Андрей Пшеничный для сайта dubina.tv

Комментарии

Материалы по теме