Дубинский поднял вопрос захвата СПК «Новоселицкий» в Верховной Раде и обратился в Генпрокуратуру

Народный депутат Александр Дубинский пытается достучаться до Генпрокуратуры через трибуну Верховной Рады, чтобы обратить внимание на рейдерский захват предприятия в Киевской области — СПК «Новоселицкий». История с нападками на сельскохозяйственный производственный кооператив тянется с 2018 года, и правоохранители ничего не делают для его защиты.

Потому нардеп Дубинский вынес в сессионный зал Верховной Рады вопрос о подаче официального запроса на предмет СПК «Новоселицкий» Белоцерковского района (Киевской области) к генпрокурору. Запрос был зарегистрирован в ВР и оглашен с парламентской трибуны, чтобы на проблему отреагировали парламентарии, и она оказалась и под контролем аппарата Верховной Рады в том числе.

Ранее Дубинский направил соответствующий депутатский запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы она остановила нападки на предприятие. 

Помощь Александра Дубинского после рейдерского захвата запросил трудовой коллектив СПК «Новоселицкий». Захват произошел через внесение государственным регистратором Товкайло В.В. неправомерных изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Он поменял в реестре имя руководителя предприятия — вычеркнул Мовчана М.П. и внес Войтенко Н.П.

Одновременно состоялся физический захват активов кооператива.

Было создано предприятие-клон для перевода на него финансовых и прочих активов. Их похитили: со счетов СПК «Новоселицкий вывели около 12 млн грн бестоварными операциями через действующие конвертационные центры, украден урожай за 2 года. Часть урожая стоимостью 4,5 млн грн умышленно уничтожена на территории зернохранилища.

По факту рейдерского захвата СПК «Новоселицкий» был открыт ряд уголовных производств ГУНП в Киевской области и отделом полиции №1 Обуховского РУП ГУНП в Киевской области. Но все эти дела существуют только на бумаге, и находятся в столах правоохранителей. Реального досудебного расследования не ведется.

Хотя народный депутат Александр Дубинский проводил встречи на этот счет с Президентом и министром юстиции. А журналисты выдали несколько расследований и привлекли внимание общественности к этой проблеме.

Однако решать ее, по всей видимости, никто не собирается. Рейдеры давят на трудовой коллектив СПК «Новоселицкий», и не дают предприятию полноценной работать. Похоже преступники обрели поддержку, и решили, что могут делать все, что пожелают. Трудовой коллектив предприятия является заложником ситуации, и пока уголовные дела продолжат пылиться в столах правоохранителей, дело не сдвинется с мертвой точки.

Потому Александр Дубинский поднимал сегодня вопрос в Верховной Раде, и хочет, чтобы к расследованию подключилась Генпрокуратура, и защитила СПК «Новоселицкий» от рейдеров, решивших, что в Украине можно безнаказанно захватывать предприятия и открыто нарушать закон.

 

Комментарии