Ограничения для руководства Нацбанка, отмена военного сбора и налога с депозитов, снижение НДС и многое другое. Дубинский двигает свои законопроекты

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики посвящает себя обслуживанию Кабмина и Нацбанка. В списке предложенных на Комитет на 2022 год документов доминируют законопроекты правительства и НБУ — 26 из 31. 

Причем, далеко не все являются первостепенными и социально значимыми. Особенно те, что касаются экологического налога или правил для «автогражданки» (страхование автогражданской ответственности). О защите интересов простых людей вообще говорить не приходится, их не ставят в приоритет.

Чтобы внести в сессионный зал Верховной Рады действительно важные для людей законопроекты, народный депутат Александр Дубинский подал председателю Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилу Гетманцеву представление о вынесении на Комитет 8 своих законопроектов в первом квартале 2022 года. Они напрямую касаются защиты интереса народа, и могут оказаться в парламенте после рассмотрения профильным комитетом. 

Все 8 законопроектов уже готовы и поданы в ВР:

  • №5862 «О внесении изменений в статью 7 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» об усилении защиты интересов клиентов государственных банков». Этим законопроектом предлагается обязать госбанки открывать отделения/филиалы в каждом областном, районном и административном центре территориальной общины и устанавливать не менее 1 банкомата в населенном пункте, где банковские карты выпущены не менее чем 150 лицам. Такой подход позволит защитить права украинцев на финансовые услуги. Особенно в Киевской области, где на людей махнули рукой и не предоставляют надлежащее банковское обслуживание. Дубинский отреагировал на многочисленные жалобы своих избирателей.
  • №3939 «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальном банке Украины» (о запрете открытия руководством Национального банка счетов в банках в иностранной валюте)». Документ запрещает руководству Нацбанка и членам их семей открывать счета за границей, открывать счета в инвалюте (в том числе в украинских банках), владеть наличной инвалютой и быть держателями ценных бумаг, номинированными в инвалюте. Ограничения должны распространяться на председателя НБУ, его первого и прочих заместителей, а также на членов Совета. Благодаря ограничениям топ-менеджмент регулятора будет больше заинтересован в решениях, направленных на обеспечение стабильности гривны.
  • №4616 «О внесении изменений в Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» и некоторые законодательные акты (об обеспечении потребителей (плательщиков) информацией по электронным расчетным документам)». Законопроектом создается законодательная база для отказа от использования бумажных кассовых чеков, вредных для здоровья человека, и для перевода их в электронную плоскость вместе с гарантийными документами на покупаемые украинцами товары.
  • №3936 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об обеспечении обнародования информации о финансировании деятельности общественных объединений». Документом внедряется прозрачная отчетность общественных организаций, получающих свыше 50% своего финансирования от других государств, органов власти, заграничных неправительственных организаций, международных структур и иностранных частных лиц. Всех тех, кого в народе давно называют «соросятами».
  • №2758 «О внесении изменений в статью 167 Налогового кодекса Украины (введение справедливой прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц)». Этим законопроектом внедряется принцип «с больших доходов — большие налоги», и он распространяется только на людей с крупными заработками. Большинство украинцев не ощутят его действие. Документом устанавливается прогрессивная шкала по налогу на доходы физлиц для тех, кто зарабатывает свыше 10 минимальных зарплат, то есть более 65 тыс. грн (с 1 января 2022 года минималка устанавливается на уровне 6,5 тыс. грн). Для тех, кто получает зарплату до 10 м.з. (65 тыс. грн) сохраняется старая ставка НДФЛ на уровне 18% суммы. Для физлиц с доходом от 10 до 20 минимальных зарплат (до 130 тыс. грн) НДФЛ повышается до 36% (двойная базовая ставка), с доходом более 20 минималок (свыше 130 тыс. грн) — до 54% (тройная ставка). 
  • №2498 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об освобождении от налогообложения некоторых доходов физических лиц». Законопроектом отменяется налогообложение дохода, полученного населением от банковских вкладов. В народе это называют «налогом с депозитов». Сейчас банки удерживают со своих кэшбеков, процентов по депозитам физлиц, карточным и прочим счетам НДФЛ в размере 18% и военный сбор в 1,5% (всего 19,5% суммы дохода).
  • №2252 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об отмене военного сбора». Документом предлагается отменить 1,5% военного сбора, который вводился еще в 2014 года для укрепления обороноспособности страны как временная мера. Однако фактически получил за последние 7 лет статус постоянного налога, который не направляется в целевом порядке на нужды армии (идет в «общий котел» с прочими налогами). При этом давит на налогоплательщиков, особенно на доходы населения, которые и так сильно пострадали от пандемии коронавируса.
  • №2757 «О внесении изменений в статью 193 Налогового кодекса Украины об уменьшении размера ставки налога на добавленную стоимость». Документом предлагается снизить основную ставку НДС с 20% до 17%, чтобы простимулировать внутреннее потребление — цены на товары и услуги для людей должны сократиться. Размеры других ставок налога на добавленную стоимость меняться не будут.

Комментарии