Свалка в Гостомеле Киевской области: экологическая катастрофа, которую предпочитает не замечать местная власть

Огромная мусорная свалка, что в селе Горенка Киевской области, отравляет жизнь не только местных жителей, но и киевлян. Ведь опасные отходы попадают сначала в речку Ирпень, а затем и в Днепр.

Местные активисты рассказали, что эта проблема известна властям давно, ведь проблемной свалка стала еще 15 лет назад. Более того, жители получили около 20 предписаний от органов власти относительно закрытия свалки. Но все продолжает работать, мусор разрастается «этажами», отравляя жизнь местных жителей.

При этом, уполномоченные органы катастрофы не замечают. Активисты заявляют, что и полиция, и экологи проблему игнорируют. Да и местная власть не видит ничего противозаконного.

Только благодаря усилиям громады, в октябре нынешнего года был наконец-то бы подписан меморандум между гостомельским поселковым советом и ООО «Рекультивация», и предприятие взяло на себя ответственность исправить недостатки в срок до 15 ноября. Но при этом свалка продолжает работать в обычном режиме. Юрист ООО «Рекультивация» утверждает, что меморандум они выполняют: заказали экологический аудит и делают дорогу. 

А также заверяет, что никаких химикатов в воду не сливают. Однако руководитель КП «Экосистема» придерживается иного мнения, заявляя о наличии опасных отходов.

Местные жители не верят в меморандум и требуют срочного закрытия свалки. За помощью местные активисты обратились к журналистам программы «Дубинизмы» на телеканале «2+2». В ходе расследования нам пообещали поставить вопрос о закрытии свалки уже на ближайшей сессии, которая состоится на следующей неделе.

О проблемной свалке, «незрячих» чиновниках и экологической катастрофе в Гостмеле – в сюжете программы «Дубинизмы».

Напомним, что авторская программа Александра Дубинского выходит на телеканале «2 + 2» по понедельникам. «Дубинизмы» — это не только расследования и обобщение фактов противоправных действий чиновников, политиков и депутатов. Это действенный механизм сопротивления произволу местных князьков, созданный с целью защиты прав украинцев, борьбы за справедливое решение насущных вопросов и проблем.

Комментарии