Нардеп Александр Дубинский показал истинное лицо руководителей налоговой и таможенной служб, которые открыто подтвердили свое нежелание бороться с нелегальной продажей техники в Украине и с контрабандой.
На вчерашнем заседании Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики широко обсуждался инициированный Александром Дубинским вопрос о нелегальной продаже техники, продаже без фискального чека. Дубинский настоял на участии в совещании чиновников, которые должны иметь прямое отношение к решению этой проблемы:
В ходе дискуссии главы налогового и таможенного ведомств, к которым было больше всего вопросов, не только уклонялись от прямых ответов на проблемные вопросы, но часто не имели на руках базовой информации о работе своих структур по проблемным направлениям. Хотя их просили подготовиться по соответствующим вопросам. Более того, чиновники высокого ранга не могли дать ответов даже по общим вопросам, работе своих ведомств и по профильному законодательству.
Сперва Александр Дубинский для общего понимания проблемы начал выступление с небольшой предыстории.
Она касалась продажи в Украине техники Apple, о которой серьезно заговорили после резонансного журналистского расследования для YouTube канала «Dubina TV». Оно показало, что 5 из 5 приобретенных устройств iPhone 13 были проданы без выдачи фискальных чеков. А три магазина вообще выдали расчетный документ без указания субъекта хозяйствования. При этом 4 из 5 устройств не имели ни отметок сертификации, ни других признаков легального импорта.
Александр Дубинский задал главе Налоговой службы Михаилу Титарчуку вопрос о том, как ГНС проконтролирует засилье физлиц-предпринимателей, которых с нового года переводят на РРО, если даже крупные торговые сети продают технику без чеков?
«В километре от налоговой расположен магазин «Стилус», который при продаже не выдает никакого документа, что доказывается журналистским экспериментом. Там тоже ФЛП. В связи с чем возникает масса вопросов. Как вы будете контролировать фискализацию с января 2022 года по всем группам товаров и бизнеса, если у вас действующая 5 лет фискализация вообще не работает? Бизнес открыто говорит, что боится, что проверка фискальной дисциплины становится инструментом давления. Каким будет контроль по этой части? Приведите, пожалуйста, пример, дайте статистику. Сколько у нас ФЛП, торгующих электроникой? Сколько их на второй группе упрощенной системы налогообложения, сколько — в третьей? Каков там объем торговли и сколько товаров/услуг предоставляется?» — четко формулировал Дубинский.
Михаил Титарчук не только не привел никаких данных или хотя бы рабочих примеров. Глава Налоговой юлил и сыпал отговорками о нехватке информации. А свою некомпетентность и неподготовленность оправдывал мораторием на проверки ФОПов (физлиц-предпринимателей — укр.). Информации у чиновника не было, ни в чем он не был уверен и ничего не знал, зато все оправдывал пресловутым мораторием.
Выяснилось, что Александр Дубинский знает о проблеме больше чиновников. Нардеп зачитал данные по похожим экспериментам с контрольной закупкой электронных устройств:
Однако во время дискуссии Михаил Титарчук все же признал, что о проблеме ему известно. Он знает, что крупные торговые сети используют ФОПы (ФЛП) для своих платформ для налоговой оптимизации и проводят теневые сделки. И мораторий, запрещающий проверки физлиц-предпринимателей, здесь не причем.
«У вас мораторий на проверку ФЛП. «Стилус» — это ФЛП? Та сеть «Стилус», которая продает айфоны без выдачи фискального чека. У вас мораторий на проверку «Стилуса»?
«Стилус», «Цитрус» — это все юридические лица, не ФЛП. По этим компаниям нет моратория на проверку, можно заходить в магазин и проверять. Кто продает, как продает, какие выводы делаются?» — отмечал Дубинский.
Михаил Титарчук согласился с этими аргументами народного депутата, но пытался прикрыться отговоркой о том, что не может знать о работе всех магазинов. Слабый аргумент для руководителя Госналогслужбы.
Также неубедительно на вопросы Александра Дубинского отвечал представитель Государственной таможенной службы Александр Щуцкий.
«За четыре месяца на Одесской таможне, по заявлению замначальника управления по борьбе с контрабандой Одесской таможни Александра Домнича, не было ни одного задержания контрабанды. В тоже время журналист-расследователь Евгений Плинский публиковал списки компаний и данные о сотнях контейнеров, которые едут через Одессу с занижением стоимости и подменой товара. За 4 месяца это потери для бюджета в размере 2,5 млн долларов. Выходит, что человек, который занимается борьбой с контрабандой в Одессе, это не видит, а журналисты видят. Может вам стоит прощаться с такими кадрами?» — спрашивал Дубинский.
Щуцкий в ответ на это смог сообщить лишь то, что Александр Домнич находится на повышении своей квалификации. Весьма странное «наказание» со стороны руководства для человека, работу которого стоило бы проверить не только внутренним контролерам ГТС, но и правоохранительным органам.
Аргументы и выводы нардепа Дубинского поддержали председатель парламентского финансового комитета Даниил Гетманцев и его член Нина Южанина. Руководители ГНС и Гостаможслужбы не смогли сформулировать мер и конкретных шагов, которые будут предприняты для борьбы с теневой торговлей и контрабандой.
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua
Комментарии