Отставка 5-ти министров, повышение налогов, законы об олигархах и поставках битума из Белоруссии. Что Верховная Рада Украины рассмотрит 3 ноября

3 ноября в повестку дня Верховной Рады внесено 28 вопросов. В том числе отставка 5-ти министров в правительстве Дениса Шмыгаля, ратификации международных договоров, выход Украины из соглашений СНГ, назначение местных выборов и переименования населенных пунктов.

Из законопроектов важно обратить внимание на следующие:

  • №5599, который называют законом об олигархах. Документ сырой и принимался с нарушением ст. 117 Регламента Верховной Рады, то есть без заблаговременного предоставления нардепам. Все в «турборежиме», без соответствующей доработки, и в итоге в тексте оказались взаимоисключающие правки. Причем сразу три (№395, №398 и №406), каждая из которых по-своему определяет, кто решает вопрос о признании того или иного лица олигархом. Либо это НАПК (Нацагентство по предупреждению коррупции) по представлению Антимонопольного комитета, либо это председатель НАПК, либо это СНБО (Совет нацбезопасности и обороны) с подачи Кабмина, Нацбанка, СБУ и пр. в нарушение Конституции. Все три правки были приняты в полной неразберихе в ходе второго чтения, а сегодня депутаты собрались устранять проблемный момент. При этом в воздухе повис вопрос рассмотрения законопроекта №5599 Венецианской комиссией: документ ушел туда еще 10 сентября, но Президент Владимир Зеленский заявил, что рассмотрения не будет до принятия Радой.
  • №5459-1, который касается Национального антикоррупционного бюро. Депутаты приняли скандальный законопроект в турборежиме, а теперь хотят внести в него правки (авторы документа: Давид Арахамия, Александр Корниенко, Анастасия Радина и Сергей Ионушас). Собираются убрать любые упоминания о САП — Специализированной антикоррупционной прокуратуре. В принципе об этом изначально писало в своем заключении Главное юридическое управление Рады, которое выдало 16 замечаний на 15 страницах. Но во время принятия от них отмахнулись. В законопроекте оставили норму о «соросятах», и позволили иностранцам участвовать в конкурсной комиссии по отбору руководителя НАБУ, а также финансировать этот орган. Также, согласно проекту, директор антикоррупционного органа не может быть уволен даже после коррупционного правонарушения. При этом ограничено обжалование решений Конкурсной комиссии НАБУ, что нарушает Конституцию. 
  • №5600, которым поднимается ряд налогов. Его преподносили народу как «антиолигархический», а по факту оказался проолигархическим, поскольку снижает налоговую нагрузку для крупного бизнеса. Документ направлен на латание бюджетных дыр. Одной рукой глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия с коллегами лоббируют налоговые льготы для табачного и игорного бизнеса, сокращая их поступления в госбюджет, и по ходу помогают крупным олигархам уровня Рината Ахметова сэкономить на акцизах. А другой — ужесточают налогообложений компаний поменьше.
  • №0060, который касается дерегуляции транспортного сообщения с Беларусью. Этот законопроект внес Кабмин. Тот самый Кабмин, который ввел запрет на выполнение авиационных перевозок между Украиной и Республикой Беларусь с 26 мая 2021 года в ответ на вынужденную посадку самолета Ryanair и задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Теперь правительству понадобилось транспортное сообщение с этим государством-соседом. А еще Украине требуется белорусский битум. Отсутствие битума угрожает программе «Большая стройка», на которой дерибанятся огромные госсредства. Украина производит лишь 20% необходимого битума, а 80% завозит из Беларуси. Потому политику и полемику на предмет агрессии этой страны пустят побоку, и будут двигать законопроект через Раду.

Еще Верховная Рада рассмотри отставку 5-ти министров:

  1. Алексея Любченко — с должности первого вице-премьер-министра – министра экономики. Это бывший «азаровец», который подозревается в скрутках НДС как во время работы в Государственной налоговой службе, так и после прихода в правительство. Вопросов к нему слишком много, потому его появление в Кабмине в свое время поразило многих, особенно после скандала с ездой на незадекларированной машине (Toyota Land Cruiser 200) и подарком 18-летнему сыну элитной квартиры на Печерске на 100 кв.м. и новенького Porsche. Ни подросток, ни его отец-налоговик, который любит упрекать других в неуплате налогов, так и не смогли объяснить обществу происхождение средств на свои активы, и доказать, что с них были уплачены все налоги и сборы.
  2. Андрея Тарана — с должности министра обороны. Этого чиновника публично называли пустым местом, человеком, который не выполняется свои обязанности должным образом. Его обвиняли в том, что он завалил все и не провел никаких реформ в армии. Там не решены даже острые текущие проблемы: с горюче-смазочными материалами и довольствием.
  3. Алексея Резникова — с должности вице-премьер-министра – министра по реинтеграции временно оккупированных территорий. Этот человек называл Донбасс «раковой опухолью», и говорил, что он болен ментально. А сам был замечен в земельном дерибане и мало сделал для решения проблем оккупированных территорий. Зато много делал в свое время в юридической компании Magisters, в которой работал. Она практически монополизировали юридическое обслуживание «Нафтогаза» без положенных тендерных процедур. А потом завалила ее суды с RosUkrEnergo по поставкам газа.
  4. Романа Абрамовского — с должности министра защиты окружающей среды и природных ресурсов, к деятельности которого также было предостаточно вопросов. А также к его совладению донецким ООО «Украинский морской альянс». Нацагентство по предотвращению коррупции передало в суд информацию о наличии конфликта интересов из-за наличия у него корпоративных прав на эту компанию.
  5. Олега Уруского — с должности вице-премьер-министра – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности, которого обвинили в неэффективной работе. Он уходит после срыва выполнения решения Совета нацбезопасности и обороны о запуске реестра оборонных закупок. Его в августе поручили запустить за 6 месяцев, однако серьезных сдвигов по этой части никто не заметил.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Комментарии