Решили узаконить в Украине табачную монополию и переложить газовые проблемы на простых людей. Что рассмотрит Рада 27 января

27 января Верховная Рада планирует рассмотреть 36 вопросов. Dubinsky.ua проанализировал пятерку наиболее резонансных документов. 

Постановление №6440 — расписание седьмой сессии

Проектом постановления №6440 собираются утвердить план работы на следующей неделе:

  • 31 января — заседание Согласовательного совета; 
  • 1 февраля — открытие сессии и проведение пленарного заседания; 
  • 2 по 4 февраля — работа в комитетах. 

Любопытно, что изначально неделя должна была быть пленарной.  

Представление к постановлению не содержит какой-либо внятной причины, которая вызвала бы необходимость заменить пленарную неделю работой в комитетах. Некоторые депутаты объясняют это якобы отсутствием коллег из-за коронавируса. Но, скорее всего, причина в другом: раскол во фракциях, и прежде всего во фракции монобольшинства. Из-за чего нет необходимого количества голосов для принятия важных для «слуг» законопроектов.

Еще депутаты должны сегодня рассмотреть вопрос об отставке председателя Фонда государственного имущества Дмитрия Сенниченко, который подал заявление еще в середине ноября 2021 года. Все старались обставить как самостоятельный уход человека, который сделал свое дело. Хотя все знают, что Сенниченко отставили из-за скандальной продажи завода «Большевик» по заниженной цене, о которой писал Dubinsky.ua. Общественность ждет, что одной отставкой эта история не закончится, а будет расследоваться правоохранителями и выльется в уголовные дела в отношении работников ФГИ.

Законопроект №6507 — замена должников без уведомления кредитора 

Законопроект получил название «О внесении изменений в некоторые законы Украины о приватизации угледобывающих предприятий и продаже арестованного имущества». Он подразумевает:

  • определение процедуры приватизации угледобывающих предприятий;
  • обеспечение продажи угледобывающих предприятий и предприятий топливно-энергетического комплекса путем внедрения продажи нескольких объектов приватизации пулом (группой объектов приватизации) по решению Кабмина;
  • введение возможности продажи арестованного и обремененного имущества с возможностью дальнейшей перерегистрации;
  • введение автоматической перевыдачи разрешительных документов с продаваемого объекта новому владельцу без проведения конкурсов и других процедур;
  • установление двух специальных сроков исковой давности по объектам приватизации: по дебиторской задолженности — 5 лет, по кредиторской задолженности — 1 год с момента включения объекта в перечень приватизации;
  • возможность руководителей предприятий работать одновременно на нескольких находящихся в приватизации предприятиях.

Нормы законопроекта относятся к любому государственному или коммунальному предприятию в процессе приватизации. Ряд из них несут серьезную опасность для кредиторов, которые и так постоянно говорят о незащищенности своих прав:

  • Во-первых, предлагается осуществлять продажу путем приватизации находящихся в ипотеке объектов государственной и коммунальной собственности без согласия ипотекодержателя. Это значит, что замена должника происходит без согласия кредитора, которого оставляют за скобками. Тоже самое относится к возможности продажи арестованного имущества, чем нарушаются права истца, например, если арест наложен в порядке обеспечения иска.
  • Во-вторых, сокращение сроков исковой давности является нарушением принципа равенства перед законом, независимо от формы собственности и сферы деятельности предприятия.

Законопроект №5719 — лоббизм крупнейшего табачного монополиста

Законодатели снова хотят вернуться к «табачному» вопросу при помощи законопроекта №5719 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины о зачислении акцизного налога с реализации субъектами розничной торговли табачных изделий». 

На первый взгляд, документ не кажется резонансным. Но чтобы понять, в чем подвох, нужно вспомнить законопроект №5600, по которому акциз на табачные изделия в рознице (5%) должны перечислять в бюджет централизованно производители и импортеры без привязки к месту продажи. Причина — злоупотребления розницы по уплате этих 5%.
 
Сейчас акцизный налог поступает в местные бюджеты по месту продажи табачных изделий. А новым законопроектом продвигается централизация розничного акциза — расщепление его по определенному алгоритму для перечисления в местные бюджеты. По такому же принципу, как и розничного акциза на топливо.

По сути, законопроект № 5719 можно было бы считать техническим, если бы не правка Гетманцева-Арахамии. Ранее подобную правку пытались протащить в другом законопроекте, но депутаты ее не поддержали.

Тогда была внесена норма, предоставляющая возможность для производителей и импортеров табачных изделий внедрять системы отслеживания собственной продукции, а также требовать у оптовиков наличия системы отслеживания табачных изделий. Если бы у табачников возникали сомнения по реализации или перемещении своей продукции оптовиком — они могли бы затребовать у него детальную информацию по продажам в каждой области. Как только она не предоставляется — можно быстро расторгнуть договор. По сути, производители и импортеры получили право отсеивать ненужных оптовиков.

Сегодняшняя правка Арахамии повторяет старую скандальную практику с некоторыми уточнениями:

  • Возможность внедрять системы отслеживания собственной продукции, а также требовать у оптовиков наличия системы отслеживания (реализации, перемещения) табачных изделий предоставлена не только производителям и импортерам табачки, но и субъектам, связанным с ними отношениями контроля (торговым домам).
  • Производителю/импортеру/торговому дому предоставляется право затребовать информацию не только у оптовика, но и у контрагента оптовика.

Каждый производитель вроде British American Tobacco, Philip Morris, JTI или «Империал Тобакко» (все продают табачные изделия компании «Тедис» — 90% рынка) могут установить очень жесткие требования по отслеживанию собственной продукции. А соответствовать им будет «Тедис». Монополия получает законодательную базу.

Более мелким оптовикам будет не под силу исполнение новых жестких требований. По программному обеспечению и прочим моментам. В стране останется один крупный монополист, который сможет диктовать любые правила и цены. В том числе маржу для розничных продавцов. Небольшие региональные оптовики будут закрываться, а местные бюджеты недополучат налоговые сборы.

Законопроект №6133 — за потери Украины на рынке газа заплатят простые люди

Этим законопроектом вносятся изменения в закон «О нефти и газе», его выносят на первое чтение. Документом предполагаются следующие изменения:

  • подземные газовые хранилища (ПГХ) и магистральные трубопроводы разделяют на критические и некритические;
  • предусмотрена возможность вывода из эксплуатации ПГХ в порядке, установленном Кабмином;
  • определен порядок установления особого режима эксплуатации магистральных трубопроводов в условиях ограниченного транзита природного газа.

При этом авторы законопроекта даже не удосужились выписать терминологию. Нет четкого определения тому, что будет называться «условиями ограниченного транзита природного газа». По-видимому, имеется в виду результат утраты Украиной транзита газа из РФ в Европу после запусков трубопроводов Северный поток-1, Турецкий поток, Северный поток-2. Но об этом приходится догадываться, документ готовили спустя рукава. 
 
Следствием утраты транзитных позиций станет невостребованность и вывод из эксплуатации отдельных ПГХ и магистральных трубопроводов, которые по законопроекту станут «некритичными».
 
За все неудачи Украины как транзитера газа заплатят наши граждане. Это вытекает из законопроекта:

1. Тарифы на услуги хранения (закачки, отбора) природного газа включают расходы оператора ПГХ на вывод такого подземного хранилища. Это будет включено в цену газа его поставщиками.

2. Или же расходы оператора ПГХ на вывод такого подземного хранилища будут возмещены из госбюджета (если не будут включены в тариф на услуги хранения, отбора, закачки газа). То есть заплатят налогоплательщики.

Законопроект №4229 — меняет правила отбора судей

Авторы этого проекта закона предлагают убрать из цепочки органов, участвующих в отборе и назначении судей, Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС), передав ее полномочия Высшему совету правосудия (ВСП). 

Однако стоит напомнить, что в 2019 году вступил в силу закон, которым изменен порядок формирования ВККС и со дня вступления в силу настоящего закона полномочия действующих на тот момент членов ВККС были прекращены.

Более двух лет парламентарии не смогли или не захотели решить проблему отбора судей. Авторы законопроекта №4229 предлагают пойти, на первый взгляд, простым путем: передать полномочия органа, который проводит отбор кандидатов на должность судей и проводит квалификационные экзамены, Высшему совету правосудия.

Но эти нововведения носят временный характер и идут в разрез с действующим законодательством.

Полномочия ВККС и ВСП разграничены. ВККС организует проведение по кандидатам специальной проверки, принимает квалификационный экзамен и вносит в ВСП рекомендацию о назначении кандидата на должность судьи. В свою очередь, Высший совет правосудия принимает решение о внесении Президенту представления о назначении судьи на должность по результатам рассмотрения рекомендации.

Невозможно, даже временно, передать полномочия одного органа другому. Это прямо противоречит ст. 19 Конституции Украины.

К тому же Рада уже приняла законопроект №3711-д о возобновлении работы ВККС Украины, который подписал Президент еще в августе 2021 года. Венецианская комиссия, в свою очередь, высказала мнение, что члены ВСП сначала сами должны пройти проверку перед тем, как им доверят проведение отбора судей.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Комментарии